10月15日,全国哲学社会科学工作办公室公布2024年度国家社会科学基金年度项目立项名单。我校共有19个项目获得立项,立项率超过23%,立项数较去年同期增长90%,位列江苏省第6位、全国第83位,省内仅次于南京大学、南京师范大学、苏州大学、东南大学等高校,创历史最好成绩。

国家社科基金项目是我国哲学社会科学领域级别最高、分量最重的国家级研究项目。我校2024年立项的国家级项目涵盖了马列·科社、党史·党建、应用经济学、体育学、管理学、新闻学与传播学、中国历史、世界历史、哲学、语言学、中国文学、民族学等12个学科领域。其中,马克思主义学院、文学院、历史文化学院(法学院)表现突出,立项数均在4项及以上。多学科的立项,充分彰显了学校在人文社会科学领域的深厚研究底蕴与繁荣发展景象,标志着学校社科科研综合实力正迈向新的高度。

校第四次党代会明确提出“文科振兴行动”,并贯彻“六大行动计划”,完善科研管理机制,构建学校、学院、教师三级联动网络。学校职能部门会同教学科研单位和教师,加强社科创新团队建设,落实导师制和精品培育,组织教师研讨,不断打磨文本,注重质量的提升。注重有组织化的科研引领,积极举办“精进论坛”“精进讲坛”“精进沙龙”等系列活动,营造浓厚的科研氛围,调动教师的积极性,提升了社科文本的有效申报基数。学校将继续以第四次党代会目标任务为指导,全面总结2024年度国家社科基金项目申报经验,不断优化和完善项目管理服务体系,积极探索新文科发展趋势,强化文理工医学科交叉融合,系统推进人文社科工作的高质量发展,为打造多学科协调发展的学科建设体系、建设特色鲜明的国内一流大学作出新的更大贡献。

(邹月辉  贾飞)