10月12日—13日,江苏省法学会法学教育研究会换届大会暨2024年年会在我校召开。校党委书记尚庆飞代表学校致辞。江苏省法学会会长周继业,江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,上海段和段律师事务所管理主任居晓林出席开幕式。校党委常委、副校长陆俊杰主持开幕式。

尚庆飞向与会领导嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了我校事业发展情况。他指出,法学教育承担着为法治中国建设培养高素质法治人才、提供科学理论支撑的光荣使命,在推进全面依法治国中具有重要地位和作用。作为一所拥有深厚历史积淀的百年老校,我校高度重视法学学科的建设和发展,注重高素质法治人才的培养。为进一步服务国家发展大局,适应区域法治人才需求,学校专门成立了南通大学法学院。他指出,本次年会不仅有助于系统总结法学教育的最新成果,还可以进一步强化交流合作,共同推动法学教育体系的现代化转型与人才培养模式的创新。

周继业指出,党的二十大以来一系列有关全面依法治国和教育强国的论述,为法学教育提供了根本遵循和行动指南。要坚持以习近平法治思想为引领,把着力建构中国自主的法学知识体系作为推动法学理论研究高质量发展的重要立足点。要聚焦党的二十届三中全会提出的重要思想观点、重大战略部署、重大改革举措开展深入研究,广泛开展集中宣讲,并探索建立江苏省法学教育和法学理论研究资源信息网络平台,推进资源整合,实现系统集成、资源互联共享,更好发挥法学教育研究会在建言献策、服务实践等方面的功能作用。要弘扬教育家精神加强新时代高素质法学教育队伍建设,立足江苏实际,创新理论研究和法治实践,从江苏省改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、总结新经验,培养出更多熟悉和坚守中国特色社会主义法治体系、德法兼修的社会主义法治人才。

年会围绕“学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,完善以实践为导向的法学教育培养机制”主题展开,研讨交流在高素质法治人才培养中的教学实践经验,推动法学教育体系现代化转型与人才培养模式创新。东南大学法学院杨春福教授作了题为《学习贯彻党的二十届三中全会精神——在法治轨道上进一步全面深化改革,推进中国式现代化》的专题辅导报告。南通市中级人民法院党组书记、院长刘坤以《持续深化院校合作 培养实践型法治人才》为题,南京大学法学院院长彭岳教授以《涉外法治人才培养中的次优理论》为题,江苏大学法学院院长李炳烁教授以《信息化背景下法学专业“三中心”教学模式改革》为题,扬州大学法学院副院长曲昇霞教授以《法治实务部门协同育人机制研究》为题,淮阴师范学院法学院院长郭兴利教授以《社会主义核心价值观融入新法学专题课程探索》为题,南京审计大学法学院党委书记、纪检监察学院执行院长刘宏宇以《纪检监察学科专业建设的几点思考》为题,分别做主题发言。在主题交流和青年论坛环节,与会人员围绕习近平法治思想中的法学教育理论、全面推动习近平法治思想进学校进课堂进头脑、法学教育与法学自主知识体系建设、人工智能时代法学教育的改革创新、加强新时代高素质专业化法学教师队伍建设、法学教育中的课程思政与思政课程、法治实务部门的协同育人机制、涉外法治人才的培养体系与机制、进一步全面深化法学教育改革中的其他问题等议题展开研讨和学术交流。

年会期间举行江苏省法学会法学教育研究会换届会。大会审议通过了第二届理事会工作报告,选举产生了第三届理事会会长、副会长和秘书长。夏锦文当选新一届理事会会长。

南京师范大学法学院院长方乐主持闭幕式。来自江苏省内各大高校、科研院所、立法机构、行政机构、司法机构、律所的150余位法学教育专家、学者、实务工作者、研究生及我校历史文化学院(法学院)师生代表参加会议。

(杨桐宇/文  校报记者 范苏/摄 )