我校“国史教育基地”揭牌

9月29日上午,中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长朱佳木研究员做客我校“精进讲坛”社科名家报告会。校党委书记尚庆飞主持报告会,为朱佳木颁发客座教授聘书。尚庆飞与朱佳木为我校“国史教育基地”揭牌,并与当代中国出版社副总编王茵为我校“国史外译基地”揭牌。校党委常委、副校长陆俊杰主持揭牌仪式以及客座教授聘任仪式。

我校“国史外译基地”揭牌

尚庆飞代表学校对朱佳木一行表示欢迎,感谢朱佳木研究员长期以来给予我校的关心与支持,并高度评价了其在国史研究领域的卓越贡献。尚庆飞指出,历史是最好的教科书,通过学习国史,我们能够深刻理解国家的发展脉络,从中得到启迪、得到定力。他表示,在新中国成立75周年之际,朱佳木研究员做题为《新中国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》的讲座,不仅是对我校师生的极大鼓舞,更是对我们深入学习新中国史、传承红色基因、弘扬时代精神的有力鞭策。他希望与会师生珍惜这次难得的学习机会,认真聆听、深入思考,将宝贵经验与深刻启示内化于心、外化于行。

朱佳木做客我校“精进讲坛”社科名家报告会

报告会上,朱佳木从“为什么要学习新中国史”“什么是新中国史”“怎样学习新中国史”等三个方面,深入浅出地阐述了新中国史的重要性、内涵及学习方法。他强调,学习新中国史是掌握中国国情、坚定“四个自信”、提高理论水平、继承优良传统、汲取经验教训、增强辨别能力的重要途径和必然要求。在解释“什么是新中国史”时,他通过阐释其与中国现代史、中国党史、意识形态工作、马克思主义研究、对策研究的关系,提供了一个全面和深入的理解框架。就“怎样学习新中国史”,他提出必须了解新中国史的分期、把握新中国史的主线、明确新中国史的主流和领会新中国史经验总结的正确方法。

朱佳木向我校捐赠个人著作

报告会后,朱佳木向我校捐赠了其精心挑选的多部个人著作。陆俊杰代表学校接受捐赠。

为深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知要求,更好运用红色资源,充分发挥中华人民共和国国史学会的职能和优势,经我校申请、中华人民共和国国史学会审议,决定在我校建立中华人民共和国国史学会“国史教育基地”。同时,为推动新中国史国际化传播,扩大国史对外推广合作,我校外国语学院与当代中国出版社共建“国史外译基地”,致力推动国史外译项目申报立项,并在教材、专著、译著、编著等方面形成一批有影响力的成果。

本次活动由人文社科处、马克思主义学院、外国语学院联合举办。我校100余名师生聆听了报告。

(朱琪/文  刘晶/摄)