各相关学院、部门

为更好地发挥教育政策研究的引领作用,实施好南通市教育事业发展“十四五”规划,进一步推动教育领域依法、科学、民主决策,现就申报南通市教育改革发展战略性与政策性研究课题有关要求通知如下:

一、研究目的

深入贯彻落实党的二十大精神,准确理解和把握“十四五”期间国内外教育改革和发展的新形势、新任务,结合本地区、本部门实际,开展教育改革和发展战略性与政策性课题研究,为我市深化教育领域综合改革、推进教育治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

二、课题方向

1. 中国式现代化视域下高质量教育体系研究

2. 着眼人口变化趋势的基础教育前瞻性布局研究

3. 区域学前教育高质量发展体系建设与管理机制创新研究

4. 基础教育提质扩优工程研究

5. 特需儿童教育强化研究

6. 以身心健康为突破点强化五育并举的实施策略与路径研究

7. 深化现代职业教育体系建设改革研究

8. 以教育家精神为引领强化高素质教师队伍建设研究

9. 跑赢教育数字化新赛道的策略与路径研究

10. 新时代教育评价深化改革研究

(一)课题主持人应具有副高级及以上职称。

(二)各课题一般由主持人牵头组成课题组申报。课题组不超过8人,每人应具有申报课题相关领域的科研背景和一定的研究基础,均须实际参加课题研究工作并有实际贡献。在课题组人员组成上,要体现多样性和代表性,积极吸收有关专家学者、教育行政管理人员参加,避免全部来自主持人所在单位的情况。

(三)同一人以主持人身份只能申报1项课题。以相同或相近的研究内容已入选或申报厅局级以上的课题,不得重复申报。

四、申报要求

(一)本次课题是关于“十四五”教育事业发展的政策研究课题,申报课题应围绕教育改革发展重点领域和关键环节,坚持问题导向,突出对策研究,具有明确的研究目标和研究范围,具有实践性、针对性和前瞻性,研究成果对于科学谋划和推进“十四五”教育事业发展具有重要的支撑作用。

(二)课题研究应紧扣南通教育改革发展实际开展调查研究,注重比较研究和对比分析,突出研究成果的可行性、可操作性。课题成果以研究报告形式提交,需包括国家和省政策导向、我市发展现状和其他城市比较研究、主要问题和原因、基本思路、对策措施等。

(三)课题研究一般应在一年内基本完成,提交专题研究报告。涉及面广、时间跨度大、所需研究条件较多的重大课题,可进行为期不超过两年的研究,研究期间根据需要提交阶段性研究成果和中期报告。

(四)市教育局将组织评审小组对各单位申报的课题进行评议,择优遴选确定一批课题以委托研究的方式进行研究,并纳入南通市教育科学规划重大研究课题项目。

材料报送

请申请人将《南通市教育改革和发展战略性与政策性研究课题申报表》(一式3份)纸质版511日16:00前报送人文社科处,电子版材料发至邮箱rwskc@ntu.edu.cn,联系人:朱琪,联系电话:85012717

附件:教育改革发展战略性与政策性研究课题申报书.doc

人文社科处