3月19日,兰州大学文学院比较文学与世界文学研究所所长、教授、博士生导师张同胜应邀做客我校人文社科“精进讲坛”。

报告中,张同胜以《〈封神演义〉中的神话叙述》为题,深入剖析了中国古代神话叙述的特点和魅力。他通过解读《封神演义》中的人物形象、情节安排、宗教背景、神话元素等,深入探讨了古代神话在中国文化中的地位和作用,以及神话叙述如何影响和塑造人们的世界观和价值观。张同胜还与在场师生进行了互动交流,耐心解答师生提问。

文学院院长顾金春主持报告会。人文社科处相关负责人、各文科学院师生代表参加报告会。

(朱琪)

专家简介:

张同胜,现任兰州大学文学院比较文学与世界文学研究所所长、教授、博士生导师、博士后合作导师,主要研究领域为阐释学、神话学、比较文学、中外文学与文化关系研究、中国古代文学研究等。主要社会兼职:中国水浒学会副会长、中国西游记文化研究会副会长、中国比较文学学会理事、中国红楼梦学会理事、甘肃省外国文学学会常务理事、中国聊斋志异学会理事、中国金瓶梅学会理事、大运河文化带建设研究院文学艺术研究中心特约研究员、中国西游记文化研究会学术研究中心特聘研究员、《明清小说研究》编委、《中国古代小说戏剧研究》编委。