为进一步提升人文社科研究水平,提高教师的理论文章写作能力,3月14日上午,我校邀请上海交通大学媒体与传播学院教授肖伟光做客人文社科“精进沙龙”,围绕“漫谈理论文章写作”进行专题研讨。校党委常委、副校长陆俊杰出席沙龙并讲话。

陆俊杰对肖伟光的到访表示热烈欢迎。他强调了理论文章写作在人文社科领域的重要性,指出高质量的理论文章不仅能提升教师的学术影响力,还能为学校发展贡献力量。他希望广大教师从文章选题、框架结构和写作思路上下功夫,沉下心来学习、积累、研究和创作,实现学校发展与教师成长同频共振。

肖伟光从在线朗读、专题讲座、杂记打卡、写作输出等四个方面分享了理论文章的写作技巧、方法和心得,并结合自己的实践经验,就开展学术研究与高质量写作提出针对性建议与意见。与会教师们积极发言,纷纷就各自写作过程中遇到的问题和困惑进行热烈讨论。

本次活动是我校人文社科“精进沙龙”系列活动之一,旨在为教师提供交流学习的平台,为学校人文社科研究事业的发展注入新活力。

各文科学院30余名青年教师和人文社科处相关人员参加沙龙。

(朱琪/文  校报记者 余小乔/摄)

专家简介

肖伟光,北京大学哲学博士,资深媒体人,曾任人民日报理论部主任编辑,现为上海交通大学媒体与传播学院教授,主要研究领域为习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化及中国古代哲学。担任中宣部理论局、北京市委宣传部联合出品的大型通俗理论电视节目《全面小康 全面解码》首席学术顾问,在《人民日报》《光明日报》《北京大学学报(哲学社会科学版)》《世界宗教文化》等报刊发表文章100余篇。编著有《八位党员英模的人生境界》《中华文化的底气》等。