3月6日,南京大学特聘教授、教育部人文社科重点研究基地南京大学中华民国史研究中心学术委员会主席、博士生导师陈谦平应邀做客我校人文社科“精进讲坛”。

报告中,陈谦平以《如何开展历史学研究》为题,从选题、史料、论证、结论、参考文献等五个方面系统讲解了历史学研究的整体思路与方法。他指出,习近平总书记高度重视历史学科发展,强调“历史研究是一切社会科学的基础”,这对历史学科而言,既是机遇也是挑战。他强调,历史学研究选题要有问题意识,史料要注重国际化,运用多国史料,论证科学,逻辑严谨,结论适中,参考文献尽量呈现档案、古籍等一手史料。陈谦平详细讲解了历史学科研论文的写作原则、方法和注意事项,分享自己深耕历史学研究数十载的心得体会,鼓励年轻教师笔耕不辍,多写多练。陈谦平与历史文化学院(法学院)师生进行了互动交流,耐心解答师生提问。

历史文化学院(法学院)院长钱荣贵主持报告会。历史文化学院(法学院)相关负责人、师生代表参加报告会。

专家简介:

陈谦平,南京大学特聘教授,历史学院博士生导师,南京大学中华民国史研究中心学术委员会主席。1982年毕业于南京大学历史系历史专业本科,2002年毕业于南京大学历史系中国近现代史专业,获历史学博士学位,2004年获全国优秀博士论文。2006-2014年任南京大学历史系主任。曾任教育部高等学校历史学科教学指导委员会副主任等。社会兼职有中国抗日战争史学会副会长、江苏省历史学会副会长等。

(张若愚)