3月1日下午,我校召开新学期文科科研重点工作布置会,总结回顾2023年人文社科工作,部署2024年重点工作。校党委常委、副校长陆俊杰出席会议并讲话。

陆俊杰指出,今年是贯彻落实校第四次党代会精神的首战之年,也是学校高水平建设和高质量发展的关键一年。“名城名校”融合发展战略协议的签订、校中层领导干部的成功换届给文科科研工作带来了良好的发展基础,文科振兴行动计划的工作要求和国内一流大学的建设目标给文科科研工作指引了方向,提出了更高要求。就推进新学期文科高质量发展,陆俊杰提出四点要求。一是思想更解放,打破思维定势与工作惯性。打破原有思维惯式和行动惯性,关键在于解放思想。要加强问题意识,在原有研究力量的基础上,学会交叉融通,用新思路、新方法、新举措在项目申报、成果获奖、平台建设上取得新突破。二是目标更高远,争创一流项目和成果。要瞄准一流的目标,以博士点申报工作为契机,进圈入围,获得更多发言权,建设一流的学科,培养出一流的学术人才,产出一流的科研成果。三是举措更有效,破解社科工作的难点和重点。要围绕高水平学科建设,积极对接国家和区域重大战略需求,多措并举,有组织地做好重大、重点项目攻关,科学系统地推进学术成果奖申报工作再上新台阶。要优化团队配置,积极培育省级科研机构和实验室,提升平台层级。四是落实更到位,全面实现既定的目标和任务。2024的战斗号角已吹响,目标任务已确定,各二级学院要统筹规划、周密部署、盘活队伍,勇于攻坚克难,雷厉风行抓落实,全力以赴推动各项任务取得新成效。

会上,各文科学院介绍了国家社科基金项目申报的推进情况和省哲学社会科学优秀成果奖申报的组织情况以及下一阶段的工作思路。

人文社科处处长孙泊主持会议,总结回顾了2023年人文社科工作,全面梳理了社科处寒假期间开展的工作以及下一阶段工作,并重点就2024年国家社科基金项目申报组织工作、省哲学社会科学优秀成果奖的申报、省高校哲学社会科学实验室申报等重点工作进行了部署和安排。人文社科处各分管领导就各自主抓工作进行了汇报交流。

相关学院、职能部门、直属单位负责人和科研秘书参加会议。

(吴寒飞/文  朱琪/摄)