1月16日,我校商学院(管理学院)召开2023年度国家课题开题报告会暨2024年度国家课题选题研讨会。扬州大学党委常委、副校长蒋乃华受邀担任点评专家。校党委常委、副校长陆俊杰出席会议并讲话。

陆俊杰对学院2023年度获国家级项目立项的老师表示祝贺,并对2024年度国家课题申报工作提出三点要求。一是研究选题要契合国家重大关切。国家社科基金项目选题要回应国家重大关切问题,把科学研究做在祖国大地上。二是开展有组织的科研活动。国家社科基金的选题、申报、研究和结题要有团队作支撑。三是坚持以质量为中心的原则。项目负责人要认真吸取专家建议,通过开题理清研究思路、明确研究重点、完善研究方案,力求产出具有标志性的研究成果,不断提高科研创新能力和服务决策水平。

在开题报告环节,已立项课题负责人季燕霞教授、徐晨飞副教授分别对各自课题的主要研究内容、研究进展、未来研究计划以及研究过程中的重点难点等进行汇报。与会专家逐一对课题进行点评,并围绕研究方法、研究设计、实施优化、重点聚焦和成果形式等进行深入讨论。

在选题研讨环节,各项目申报人就研究选题、研究内容和方法等与专家展开探讨。专家们对项目申报人的选题和申报书撰写过程中需要关注的重难点问题进行详细分析,并提出具体意见。

会议还举行了科研导师聘任仪式,人文社科处处长孙泊为商学院(管理学院)臧乃康、陈晓峰两位教授颁发科研导师聘书。

商学院(管理学院)院长姜朝晖主持会议。部分在研国家课题负责人和2024年度国家课题申报人参加会议。

(周晶晶)