121日,中国企业文化促进会会长、《中华魂》杂志社总编辑吕虹博士应邀来到应邀来我校担任“精进讲坛”社科名家报告会主讲专家。

报告会上,吕虹博士以“怎样写好理论文章为题,从解析说理增强透彻性、运用引言增强权威性、事例佐证增强支撑性、对接受众增强通俗性四个方面具体讲述了写好理论文章需要做到和增强的“四性”。他强调,写好理论文章是加强思想理论建设的内在要求,是推动事业健康发展的现实需要,也是教育启发大众思想的有效手段,更是提升个人能力和素质的必要途径。他希望广大师生不断加强自身理论能力建设和写作水平的提升,强化思想武器,在理论文章的创作不断奋进、再创辉煌。

126日,南京师范大学博士生导师、二级教授张辉做客我校人文社科“精进讲坛”,做了题为“话语分析的认知语言学视角与方法”的学术讲座。

张辉教授从批评认知语言学的起源出发,详细梳理了批评认知语言学的研究脉络,深入介绍了该领域的研究主题,并结合自身研究经验,提出批评认知语言学强调“三角论证”的观点,同时指出引入心理语言学实验方法以实现批评话语分析的“心理学实验转向”,弥补传统话语研究“忽视话语消费者”的不足。

讲座结束后,张辉教授与师生互动答疑,深入探讨大语言模型等学科热门话题,并鼓励大家积极掌握新知、勇于探索学术前沿。

报告会由人文社科处和马克思主义学院、外国语学院联合举办,150余名师生参加活动。(文/石锦 冒文  /赵林平 冒文)

专家简介:

吕虹,博士、编审,中国企业文化促进会会长,《中华魂》杂志社总编辑,长期从事宣传思想文化工作,曾任中宣部信息处处长,红旗出版社总编辑、社长,中共中央机关刊物《求是》杂志社原评论部主任。

张辉,南京师范大学博士生导师,二级教授。中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会会长、江苏省外国语言学学会常务副会长、中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会副会长、北京外国语大学客座教授。主持国家社科基金重点项目2项、国家社科基金一般项目1项、国家社科基金重大项目的子项目1项、国家自然科学基金项目1项,出版多部学术专著与教材,在国内外重要学术期刊发表论文120余篇,获江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖1项、二等奖1项。