12月2日下午,江苏省社科联党组成员、副主席刘西忠应邀到江苏长江经济带研究院指导决策咨询报告撰写和智库建设工作。研究院院长兼首席专家成长春主持报告交流会。

刘西忠副主席充分肯定了江苏长江经济带研究院近年来在智库建设工作方面取得的突出成绩,并以“智库研究范式创新与高质量决策咨询报告撰写”为题做专题辅导报告。

刘西忠副主席结合国内外智库研究现状和自身丰富的研究积淀,运用生动的案例,从学术研究与智库研究的相向而行、如何将学术思维转化为智库思维、如何成长为优秀的智库专家、如何谋开展高质量的调查研究、如何撰写高质量的智库报告等五个方面,深入浅出阐述了智库研究的特色与要求以及高质量撰写决策咨询报告的基础与方法,并对参会人员提出的疑问进行了一一解答。

刘西忠副主席还从智库内涵建设、智库合作交流、智库品牌打造等方面就如何更高质量推进智库建设进行了精准指导。

成长春教授对刘西忠副主席来研究院调研和指导表示热烈欢迎,对刘西忠副主席在智库研究和决策咨询报告撰写等方面所做的释疑解惑和关于智库建设的精心指导与宝贵意见表示衷心感谢。

研究院常务副院长杨凤华简要介绍了研究院智库建设的基本情况,陈长江、陈晓峰、陈为忠、冯俊、黄建锋、马飒、瞿锦秀等研究院专兼职研究人员分享了参与智库研究的收获和切身体会,并分别就智库研究选题、智库成果报送渠道、如何到职能部门开展有效调研等方面的困惑进行了座谈交流。

研究院全体人员以及8个研究所的所长、专职研究人员代表和部分研究生共同参会。

(转自微信公众号:江苏长江经济带研究院)