1127日下午,江苏长江经济带研究组织召开了研究阐释党的十九届六中全会精神国家社科基金重大项目新时代实施区域协调发展战略研究推进会。江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春教授、特聘教授徐长乐出席指导。

徐长乐教授从研究背景和意义、相关学术史梳理、综述和评价、区域协调发展与区域协调性均衡等方面介绍了”新时代实施区域协调发展战略研究”总课题报告提纲。

空间数据分析与应用研究所所长王英利教授、产业创新发展研究所所长陈晓峰教授、研究院常务副院长杨凤华教授、区域治理政策与法律研究所所长臧乃康教授分别从我国区域协调发展空间测度、新发展格局中的区域协调发展、长江经济带协调性均衡发展以及我国区域协调发展的体制机制建设等方面汇报了各子课题涉及的研究方法、研究框架与进度、现阶段研究成果等。

成长春教授、徐长乐教授对各个子课题进行逐一点评,并提出了进一步完善的意见与建议。与会专家就课题的研究内容和未来推进展开了热烈讨论,对各个子课题设计的合理性、科学性、前瞻性、可行性等方面进行了认真研讨。

最后成长春教授作会议总结,他指出国家社科基金重大项目推进情况总体顺利,在未来推进过程中,各负责人要紧密围绕习近平总书记关于推动长江经济带发展的系列重要讲话精神和党的二十大报告精神,将新发展理念作为研究准绳,寻求理论突破,核心概念的诠释要做到解释现象预测未来。要坚持问题导向和目标导向,在深入探究区域战略本身的功能定位的同时注重研究区域战略之间的协调问题,并要做好典型案例的精准剖析,确保研究成果的广度、深度和厚度。(转自微信公众号:江苏长江经济带研究院)