11月25日—26日,江苏省语言学会第32届学术年会暨纪念魏建功先生、吴金华先生学术研讨会在我校召开。江苏省社科联副主席任利剑研究员,校党委常委、副校长陆俊杰教授,江苏省语言学会会长、东南大学王华宝教授,中国训诂学研究会会长、浙江大学王云路教授,复旦大学古籍整理研究所所长陈广宏教授出席开幕式并致辞。江苏省语言学会副会长、我校万久富教授主持开幕式。

任利剑代表省社科联对会议的召开表示祝贺,对出席会议的专家学者表示欢迎和感谢。他高度肯定了魏建功、吴金华两位语言学家、教育家广泛的学术研究领域及其高深的学术造诣,指出江苏省语言学会在过去40多年举办的学术性强、辐射面广、层次高、影响大的活动,对于普及语言文化知识、发掘语言文化资源、推动语文教学和汉语国际教育等方面发挥了重要作用。他表示,语言文字作为中华优秀传统文化的重要载体,为推进教育强国、文化强国建设提供了重要支撑和保障。面对新时代语言教学和语言学科发展的新趋势、新现象、新问题、新要求,他鼓励大家要以高度的使命自觉、强烈的责任担当、开放的学术视野,加强语言教育,服务国家战略;深化语言研究,推进学科融合;创新实践方式,拓展语言服务。他希望省语言学会以此次活动为契机,充分发挥学会人才智力优势,以文化传承发展为导向,围绕学术理论界热点难点问题展开研讨交流,加强政治思想引领,广泛凝聚社会共识;同时希望与会专家学者为江苏文化强省建设提供智力支撑,为推进中国式现代化江苏新实践作出更大贡献。

陆俊杰介绍了南通的历史人文以及南通大学的发展现状,阐述了南通市人民政府与我校签订“名城名校”融合发展战略协议的非凡意义,强调了科研在建设特色鲜明的国内一流大学进程中的支撑作用,希望我校师生抓住机会深入学习交流,为区域文化传承发展作出积极贡献。

开幕式后,著名语言学家南京大学鲁国尧教授,中国训诂学研究会副会长、北京语言大学华学诚教授,江苏省语言学会学术委员会主任、南京师范大学段业辉教授,江苏凤凰出版社总编辑吴葆勤编审,魏建功纪念馆创办人、江苏海迅集团董事长仲跻和先生等分别在会上作主旨报告。

研讨会还以语言学本体研究,魏建功先生、吴金华先生学术思想研究,汉语国际教育研究,中小学语文教学研究为主题,设置了四场分论坛,同时设置了青年学者和研究生论坛。来自南京大学、复旦大学、东南大学、上海交通大学、南京师范大学、苏州大学及我校的专家学者和研究生分享了各自研究成果。

会后,部分专家学者还参观了位于海安市西场镇的魏建功纪念馆。

本次活动是江苏省社科联文化传承发展系列学术论坛的重要组成部分,由江苏省语言学会主办,复旦大学古籍整理研究所协办,南通大学文学院、南通市语言学会承办。我校人文社科处、文学院有关负责人及来自国内20多所高校的百余名专家学者和研究生参加活动。

(费鸿虹/文  丁叶林/摄)