树立自信、开拓视野、写好文本

有幸先后2019年和2021年获得国家社科基金后期资助项目立项,现在回顾项目的申报过程,主要有以下体会。

一、树立自信

现在的国家社科基金后期资助项目不仅资助一般的书稿,还会资助优秀的博士论文,这使得其受众面更广,关注度更高,当然,想要申报者就会更多。其中就有一部分是从博士研究生毕业后,走上教师岗位的青年学者,对于项目的申报,他们既处于茫然之中,也处于不自信之时。而国家社科基金后期资助项目注重的是学者潜心的研究,并要求申报书稿完成预计的80%及以上,换而言之,达到申报条件的申报者,他们已经有十余万字,甚至是几十万字的书稿初稿,在某些研究领域有所深入研究,提出新论,具有一定的话语权,并且博士论文是经过专家盲审后通过的,即已经被学界部分专家认可。因此,申报者要全面审视自我,树立自信,跳出自我否定的迷茫期,坚信自己研究的价值所在,勇于申报。

二、开拓视野

高校教师在教学之余,特别是青年教师,有较多的自主时间,应该积极地主动科研,因为此时不比之前的读博时期,能够有导师和同门的督促。个人觉得,我们不能只会闷头做自己的研究,而不知道学界的最新动态,恰恰相反,我们要充分利用自主时间,积极走出去,多去参加与自身研究有关的学术年会、学术沙龙,开拓学术视野,反思自己的现有研究。同时,多去图书馆、博物馆等地查阅研究资料,以获取新的资料,进而不断充实现有研究,这也会让自己的研究成果更有说服力。虽然不同学科的研究方法不尽一样,但是融入学界,打开研究思路,深入把握学术前沿,这应该是每一个学科都需要的。

三、写好文本

不管申报什么级别的项目,都必须先认真写好文本,这样才能获得专家的认可。由于国家社科基金后期资助项目的特殊性,其文本包括申报书和书稿。对于申报书,要充分利用好提示语,如申报填写页有:主要内容(详写),主要观点,研究方法,学术创新,学术价值;存在问题和需要改进之处,未完成章节情况;下一步研究计划。在这些内容中,主要内容无疑是需要重点写作的,这也就是书稿内容的体现,切忌平均用力。而对于书稿,要注意体例完整,标明没完成的部分,最好不要出现空白页,并注意引用文本的不统一、文献格式的不统一、文中的错字和别字等常见错误的出现,否则,这会影响书稿的整体质量,建议在提交最终稿前,自己先通读几遍,以不断降低错误率,提升观感。

以上是我的些许心得,仅供参考。

贾飞,男,1986年,文学博士,南通大学文学院副教授、院长助理,江苏省“紫金文化人才培养工程(社科优青)”、“青蓝工程”优秀青年骨干教师。主要从事明清文学与文献研究,近几年先后主持国家社科基金项目2项,省部级项目3项,在《文学遗产》《文献》《光明日报》等刊物上发表学术论文20余篇,3篇被“人大复印报刊资料”转载,出版学术专著1部。