近日,我校文学院连登岗教授应邀参加了“第三届中日韩(CJK)汉字文化学术国际论坛”,并在大会上作了题为《论文字的单位》的学术报告。该论坛由韩国庆星大学韩国汉字研究所和中国教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学中国文字研究与应用中心共同举办,于2011年8月27至29日在中国上海华东师范大学顺利召开。参加会议的有来自韩国庆星大学、釜山大学、延世大学、汉拿大学、拿撒勒大学、安养大学、梨花女子大学、釜山海印寺、韩国外国语大学、成均馆大学和日本宫崎大学、德国波恩大学等海外学术机构的二十余位学者以及来自中国社科院、中央民族大学、南开大学、上海交通大学、中国海洋大学、西南大学、天津师范大学、青岛大学、徐州师范大学、台北大学、华东师范大学等高校院所的三十余位学者。

连登岗在大会上作了《论文字的单位》的学术报告,据悉,这是第一篇系统地专门论述文字单位的论文。论文在综合已有研究成果的基础上,通过不同类型文字的比较,对于文字的单位的概念作了界定,同时对文字的单位的类型、结构系统都展开了较深入系统的研究。报告引起了学者们的重视,并得到好评。(雨轩)