今年正逢辛亥革命100周年纪念。8月26日至8月28日,由中国人民政治协商会议上海市委员会等主办,上海市历史学会等承办的“辛亥革命与上海”国际研讨会在上海衡山宾馆举行。美国史丹佛大学、日本京都大学、神奈川大学、台湾中国文化大学、中山大学、成功大学、明新科技大学、香港珠海书院,以及大陆中国社科院近代史研究所、上海市社科院、浙江省社科院、广东省社科院、中国政法大学、陕西师范大学、湖南师范大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海师范大学、上海大学、上海海洋大学等海内外科研单位与高等院校的70余位学者与会。我校文学院庄安正教授与会,作《辛亥年岁末:上海与南通的南北互动》主题发言,并参加了参观孙中山纪念馆等会议活动。庄教授的论文在大会闭幕式上,以观点与内容创新受到好评。(晓风)