7月28日至7月30日,由中国香港大学、中国南通大学、日本明治大学、韩国延世大学联合主办的第五届韩国语言、文学、文化国际学术会议在韩国延世大学顺利召开。会议期间,各国学术会议代表团或个人纷纷以文助兴,以诗会友,表达了沟通你我,理解你我,和谐你我的良好愿望。

学术会议按专题进行分组与集中相结合的方式开展讲演和探讨。会议专题涉及出版、诗歌、东亚细亚文化交流、热河日记、旅行、书简、金泽荣、说话、文学?神话,共收到学术论文21篇,用中日韩三国文字结成2本论文集,分9场发表和讨论。

我校5名老师分别提交论文,并作了学术演讲,积极参加学术讨论,回答各地高校专家的提问,获得了较高的学术赞誉。他们分别是王敦琴《金泽荣与张謇诗之比较》,钱健《论金沧江的文学批评》,庄安正《金泽荣流亡中国期间与南通文人的交住》,徐毅《十八世纪中朝文人交游原因考述》,贾捷《韩国国立中央图书馆所藏安鼎福〈楚辞〉抄录本考述》。

东亚文化是东亚各国各民族文化相互传播、碰撞、融合和不断创新的历史,当代东亚地区的文化传播与交流的迅速发展,又会成为促进东亚各国现代化的巨大动力。通过举办国际学术会议,以期推动东亚文化融合,促进东亚思想融通,实现东亚经济协调发展的共同美景。这是中韩文化研究中心继今年2月份主办的东亚文化研究国际学术研讨会后的又一次文化盛会。(顾纪忠报道)