6月9日上午,徐州师范大学邵盈午应邀为我校文学院古代文学师生作了题为《古典诗词的创作》的讲座。副校长、文学院院长周建忠主持讲座。人文社科处副处长张祝平对报告作了点评。中国古代文学专业的研究生、文学院部分老师听取了报告。

邵盈午教授著作等身,近年来有《苏曼殊苏曼殊新论》、《清华四大导师》、《范曾画传》等专著出版,是一位重视实学,知识结构丰富的学者。邵教授的讲座,详细讲解了旧体诗写作中应需注意的平仄、格律、对仗等问题,并结合自身创作体验,从诗韵选择、意象组合、诗意翻新、炼字等方面讲解了旧体诗词写作的手法。

讲座深入浅出,旁征博引,兴之所至,邵教授击节长吟,让同学充分领略了诗词的音韵之美。邵盈午教授还与文学院师生就用典、吟诵等问题作了深入交流。(薛瑞 报道)