5月27日,中国作家协会会员、《中国社会科学》杂志社王兆胜博士来访我校,为文学院师生作了一场题为《林语堂与中国现代文学》的学术报告,文学院副院长范钦林教授主持报告。王兆胜博士的报告从四个方面讲述了林语堂先生对中国现代文学的贡献。一、有天地大道苍心;二、悲剧情结——悲剧的喜剧人生观;三、爱情婚姻观;四、矛盾中的和谐统一。他以幽默诙谐、质朴本色的语言阐释了林语堂的人生观、生命观,展示了另一种人生哲学:即时刻怀着一颗敬畏、敬仰之心看世界;同时,他倡导爱情、婚姻、家庭的和谐关系,让我们学会乐观地看待生活,快乐地写作。此外,他还结合自身经历讲述了林语堂对其人生观、创作观所产生的巨大影响,让在场师生领略了王兆胜先生严谨、踏实的治学风范。整个报告会场气氛融洽、精彩纷呈,文学院全体师生受益匪浅。(崔燕燕报道)