5月18日下午,应艺术学院音乐系邀请,中国音乐学院原院长、博士生导师、中国少数民族音乐学会会长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国传统音乐学会副会长樊祖荫教授应邀来我校做了中国多声部民歌研究的专题报告。

樊祖荫教授从中国多声部民歌的发现与分布、多声部民歌的定义与基本特征、多声部民歌的产生与发展、多声部民歌的流传与消亡、多声部民歌音乐形式的诸要素等方面,对我国不同民族的多声部民歌进行了分析。阐述了我国不同民族多声部民歌各自形成的文化背景、流传的影响因素,以及后来逐渐消亡的原因。他指出,我国多声部民歌的流传主要受生产劳动、生活风俗、语言、地理自然条件、歌手素质以及审美意识等六种因素的影响,而其消亡的原因主要有生产方式的改变、风俗的改变以及语言的影响等。

樊教授还结合丰富的原生态多声部民歌的音响资料,对我国部分民族的多声部民歌音乐特征进行了具体的分析和阐述,为我院师生展现了我国多声部民歌的多样性及其艺术魅力。(谭 瑞)