日前,教育部公布了第五届“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”获奖名单,我校彭怀祖教授的专著《高校后勤资源配置研究》荣获三等奖。这是迄今为止我校获得的人文社科类成果最高奖项。

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”是为表彰全国高校人文社会科学工作者所取得的突出成绩而设立的奖项,一般每3年评选一次,它是我国高等学校人文社科领域的最高科研奖项,代表了高校人文社会科学科研成果的最高水平。

自1999年起,彭怀祖教授较为系统地研究高校后勤改革,先后主持全国教育科学“十五”规划重点课题、教育部发展规划司课题等7项课题。在《教育研究》、《高等教育研究》、《教育与经济》等刊物发表相关系列论文21篇,出版《高校后勤社会化新论》等著作3部。相关研究成果被全国众多高校采信和引用。相关研究获全国后勤管理研究特别奖、江苏省高等教育科学研究一等奖、江苏省高校人文社科研究二等奖等多个奖项。曾两次随大陆高等教育研究代表团赴台湾地区访问,在台湾政治大学等多个高校作后勤改革的专题演讲;在中国高等教育学会后勤管理分会、上海市、浙江省、江苏省高校后勤研究会作高校后勤改革专题演讲,获得较高的社会评价,产生了广泛的影响。该成果获奖,也是彭怀祖教授高校后勤改革研究“十年磨一剑”的可喜收获。