各相关学院、部门:

国家社会科学基金2010年度课题的申报工作已经开始。《关于做好2010年度国家社会科学基金项目申报工作的通知》、《2010年度国家社科基金项目申报公告》和《国家社科基金2010年度课题指南》均已在全国哲学社会科学规划办公室网站上发布。希望各相关学院(部门)对此项工作予以高度重视,接此通知后,各相关学院(部门)要尽快在全体教师大会上宣传和发动,组织广大科研人员精心选题,积极申报。现将有关事项通知如下:

一、申报者要认真学习和领会国家规划办公告和通知精神,弄清申报工作的指导思想、选题内容、申报原则、申报方法及注意事项。

二、今年的课题指南变动较大,体现出学术性高、实践性强和跨学科研究的特点。各相关学院(部门)应根据课题指南,结合本学院学科建设、人才培养情况,组织研究力量,设计好研究课题,积极组织申报。

三、课题论证规定:根据国家规划办有关精神, 本年度将对所申报的所有国家社会科学基金项目实行同行专家通讯初评,通讯初评采用活页匿名方式进行。各申报者要精心准备,反复修改,活页论证的字数控制在4000字以内。

四、申请书形式要求:一律用电脑打印(A3纸双面印制,中缝装订)。课题论证要精心设计、科学合理、详实充分。

五、希望各相关学院(部门)学术委员会在此次申报工作中发挥重要作用,对本学院拟申报的各项课题,要认真组织论证和审核,进行严格的学术把关。

六、申报人条件:

1.申报国家社科基金项目的课题负责人同年度只能申报一个项目。在研的国家社科基金和国家自然科学基金各类项目(以结项证书标注日期为准)课题负责人不能申报新项目。申报国家社科基金项目的课题负责人同年度不能申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近的课题申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目。

2.申请重点项目和一般项目者,须具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务);申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁( 1971310之后出生),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐;申请人必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;申请课题的参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报。

七、学科类别填写要求:国家社科基金项目申报范围涉及23个学科,所有学科的申请书都要按照国家社科规划办公布的《国家社会科学基金项目申报数据代码表》(2010年试行版)填写。跨学科的课题要按照“尽量靠近”的原则,选择为主的学科进行申报。教育学、艺术学二个单列学科具体申报事宜,分别由全国教育科学规划办公室、全国艺术科学规划办公室另行组织。

八、国家社科基金于2009年正式增设管理学科,并于2010年开始受理课题申报。侧重资助我国经济社会管理中的理论和实践问题研究,发展中国特色的管理学理论。

九、课题名称设计要求:国家社科基金项目申请人要按照《课题指南》的要求进行申报。《课题指南》的条目一般只规定研究范围、研究方向、研究重点,申请人可在相关范围和方向下自行拟定题目。符合《课题指南》指导思想和基本要求的自选课题也可以申报。应用经济学科由于内容比较宽泛,原则上要按照《课题指南》规定条目申报,一般不受理自选课题申报。

十、申请经费额度:国家社科基金年度项目的平均资助额度为:重点项目20万元,一般项目12万元,青年项目10万元。申请人应根据研究工作的实际需要提出适当的资助经费,并按照《国家社科基金项目经费管理办法》进行合理的经费预算。此次申报,不设自筹经费项目

十一、项目完成时限:国家社科基金项目的完成时限,基础理论研究一般为二至三年,也可根据研究工作的实际需要适当延长;应用对策研究要根据研究问题的时效性确定。

十二、2010年国家社科基金项目申报截止时间为 2010310,我校申报流程和截止时间将另行通知。申报者也可登陆全国哲学社会科学规划办网站查阅相关信息,网址:http://www.npopss-cn.gov.cn/

附件:申报相关材料

一、《关于2010年度国家社会科学基金项目申报工作的通知》

二、《关于申报2010年度国家社会科学基金项目的公告》