《青少年情感教育的内涵、体系和范式研究》
本研究以“我国青少年情感教育的内涵、体系和范式”为研究对象,梳理我国青少年情感教育的进程,发掘历史经验,深入剖析“中国特色”的独特意蕴,借力青少年社会与情感能力培养的多学科支持和方法论基础,建构具有“中国特色”的青少年情感教育的内涵框架、方法体系和协同范式。通过本课题的研究,从学理上厘清基于青少年情感教育的内涵要素、结构体系和内在机理,架构理论分析框架,从本体论建构基于中国传统文化和以社会主义核心价值观为内容的我国青少年情感教育的目标体系,有助于丰富和发展我国的情感教育理论体系。同时,本课题的研究也具有一定的应用价值,一是在理论研究的基础上,试图揭示青少年情感教育实践的内在逻辑和机理,建构中国特色情感教育的学校课程与教学体系、社会教育支持体系和科学合理的评价体系,为相关部门制定政策实施方案提供智力支持和决策依据;二是开发的课程及其配套资源可供一线学校、老师、家长应用参考,相关研究数据、案例为一线老师循证教学提供借鉴。

丁锦宏