《失能老人家庭照护者社会支持体系的构建及优化研究》
我国正在健全以居家为基础,社区为依托、机构充分发展、医养有机结合的多层次养老服务体系。居家养老是养老服务体系的主体,家庭照护者则是支撑居家养老的中坚力量。但我国老年照料与实践以“被照护者”为基础构建,过于强调“责任伦理”,尽管目前已意识到照护者支持的重要性,但既未建立完整的政策体系,亦未开展全面的社会支持服务。鉴于此,本课题拟基于多元协同和整合视角,构建失能老人家庭照护者社会支持体系,探讨照护者社会支持供需匹配机制,实现照护者支持体系可持续运行,解决照料困境,实现幸福老龄化。具体研究内容包括(1)对失能老人家庭照护者提供社会支持的必要性阐释;(2)多元协同和整合视角下家庭照护者社会支持体系的构建和优化;(3)照护者社会支持的供需困境及破解路径;(4)照护者社会支持体系可持续运行的机制和策略研讨。

仲亚琴