《全媒体时代体育赛事危机事件网络舆论引导机制研究》
二十大报告指出“要加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局”,在全媒体格局下基于体育赛事活动风险防范管控的现实需要,加快体育赛事危机事件网络舆论引导机制构建,提高体育赛事治理体系和治理水平愈发重要且紧迫。本课题按照问题切入→理论梳理→现状呈现→机制建构→路径实施的思路构建总体研究框架:梳理总结全媒体、体育赛事危机事件、网络舆论相关理论,归纳创新全媒时代体育赛事危机事件网络舆论引导的科学内涵,构建引导机制的理论基础;基于体育赛事危机事件网络舆论引导的历史和现状,分析弱势和不足,从横-纵-深三维度构建网络舆论引导的实现机制;探求引导舆论引导实现机制中的系统性要素与组态模式,从多维度提出舆论引导的优化路径与保障措施。其重要的学术价值和应用价值在于:(1)利于拓宽网络舆论引导的研究领域和逻辑思路,丰富网络舆论引导的研究方法和研究范式,优化全媒体时代网络舆论引导的内容体系和理论基础;(2)为政府部门、媒体机构提供资政建议和实践参考,为提升主流体育媒体舆论话语权、维护网络意识形态安全提供实践方案。

张世杰