《数智技术驱动下方志物产多模态资源知识重组与叙事服务研究》
地方志中蕴含了大量的物产记载内容(动物、植物、矿物及货物等),是研究农业史、社会史、生物学史、生态环境史等的重要文献来源,也是我们洞悉古代社会的物质文明与社会发展的重要媒介。2022年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进新时代古籍工作的意见》明确提出要“积极开展古籍文本结构化、知识体系化、利用智能化的研究和实践,加速推动古籍整理利用转型升级”;迈入2023年,以ChatGPT为代表的数字智能技术正在深刻影响、改变人文社会科学研究理论与范式。在此背景下,本课题运用知识重组织与数字叙事理论及方法,以数智技术为驱动,进一步搜集、整理与挖掘方志物产多模态资源,实现相关文本、图像、音频、视频资源的知识重组,形成可拓展、可关联、可展示的新形态史实资料;在此基础上构建方志物产叙事服务平台,面向学界、产业界及公众提供知识服务,以此响应习近平总书记提出的“不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新”的最新号召。

徐晨飞