《轻度认知障碍老年人句法加工的神经机制研究》
通过对汉语句法理论以及MCI老年人语言加工神经基础的分析,采用事件相关电位技术(ERP)作为研究手段,对汉语MCI老年人句法复杂性及其相关的语音、语义及语用加工的脑机制以及MCI老年人句法任务下的脑加工模式进行研究,研究句法加工在老化过程中是否依旧保持稳固性、老年人是否使用不同的策略来进行句法加工、句法任务作为MCI评估语言标志物的可行性。主要研究目标包括:(1)获取MCI老年人语音、语义和句法加工的大脑加工模式,分析汉语认知老化过程中不同语言模块加工的神经机制以及句法复杂性对句子加工的影响;(2)通过与对照组句法复杂性加工机制的对比,研究不同句法复杂性任务是否可以作为MCI筛查和诊断的语言生物标志物;(3)为汉语相关句法理论的研究提供实证依据,进而为MCI老年人的筛查诊疗等提供临床语言学的依据。

封世文