《以深化改革促进全体人民共同富裕研究》
改革开放以来,我国经济快速增长,与发达国家人均收入差距缩小,但是我国内部收入差距呈现扩大趋势。实际上,技术创新与经济全球化化也推动了包括发达国家在内的世界各国的收入分配两极化现象。巴黎经济学院世界不平等实验室(World Inequality Lab)在其发布的《2022年世界不平等报告》中呼吁,应在全球层面以及在各国内部实施更公平的经济政策,重新分配收入和财富。2021年10月16日,习近平总书记在《求是》发表重要文章《扎实推动共同富裕》,系统阐述了共同富裕的重大意义、基本原则和工作思路。总书记特别指出,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。

左学金