《张謇碑刻文献的搜集、整理与数据库建设》
本课题聚焦张謇碑刻文献的搜集、整理与智慧保护,在张謇散佚文献发现、现行文本文献校正、碑刻文献智慧保护、相关史实考订、碑刻技艺及书法艺术传承等方面取得重要研究进展。其重要重要学术价值和应用价值在于:(1)补张謇现行文献之阙;(2)校张謇文本文献之讹;(3)助益新时代传承弘扬张謇精神;(4)实现张謇碑刻的智慧保护和永续使用;(5)启发和推动当今书法艺术的传承创新。本课题核心内容由“碑刻图录”“著录整理”“研究考订”三个方面内容组成。本课题研究遵循“穷尽式搜集 →高清复制→著录整理(辨伪、著录、识读、互勘、刊谬、补阙)→研究考订(人物、交游、技艺、书风、语言及相关史实考论)→数据库建设(开放存取、知识关联、图谱呈现)→出版”的思路。最终成果为:1.专著《张謇碑刻著录与丛考》,约40万字,以图文并茂形式公布一批稀见未刊文献。2.数据库“张謇碑刻文献数据库”,收录碑刻图片约2000幅,实现知识关联和智慧保护。

钱荣贵

钱荣贵,教授、博士,校第三届党委委员,东亚文化研究中心主任、张謇研究院院长,江苏省“333”工程中青年科学技术带头人,南通市“226”工程科技创新领军人才。主要从事思想史、辞书学、文献学研究,主讲《文字学》《科研方法与论文写作》等课程。主持国家社科基金项目“中国古代经典辞书编纂思想的发掘及其传承研究”(结项优秀)、江苏省社科基金重大项目“张謇企业家精神及当代价值”,主持编撰《江苏地方文化史·南通卷》。发表论文50余篇,其中10篇被《新华文摘》全文转载或摘编论点。出版著作4部(含合著),其中1部入选“中文学术图书引文索引(CBKCI)”。获江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果一等奖、第十届湖北省社会科学优秀成果一等奖、教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。据CNKI统计,成果被学界引用513次;据CSSCI统计,成果被C刊引用125次。