《中美人工智能战略比较研究》
继国务院发布我国第一个人工智能发展中长期规划之后,2021年3月审议通过的《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》指出,在事关国家安全和发展全局的基础核心领域,要瞄准“新一代人工智能”前沿领域,实施一批前沿性、战略性的国家重大科技项目。然而,在我国稳步推进新一代人工智能战略的伟大进程中还面临不少困难与挑战。本课题将从国际比较视角,将中美人工智能战略作为研究对象,选择与中美人工智能战略紧密联系的五类数据资料(1996年—2022年)作为研究支撑具体研究人工智能战略的发展规律、比较模型、管理体系以及人工智能对算法治理和国家安全等方面的主要影响。

贺斌,重庆人,教育技术学博士、南通大学教育科学学院教授、硕士生导师。江苏省第五期333高层次人才培养工程第三层次人才、江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师。主要从事信息科技教育、人工智能教育、科技政策国际比较等领域的研究,担任《远程教育杂志》《现代远程教育研究》外审专家,江苏省“十四五”教育信息化发展专项规划编制专家等。主持国家社科基金一般项目“中美人工智能战略比较研究”(22BZZ080)、主持主研省市级项目多项,主编教材2部,发表CSSCI期刊论文十余篇。