本课题以学校为基本分析单位,对“双减”政策下学校的教育实践进行研究。主要内容包括:初中阶段不同类型学校的组织行动模式分别是什么;“双减”政策作为一种制度推行后,不同类型学校在面临社会环境(家长反映)和制度环境(政策规制)的双重作用下,教育实践是怎样的;不同类型学校的教育实践又会产生怎样的分化;基于这些分化,形成怎样的优化策略。

王刘飞

女,198912月出生,博士,南通大学讲师,行政管理系副系主任、南通市人才学会青年人才专委会委员、南通市和苏州市社会工作督导,研究方向为基层治理、教育社会学,2022年度国家社科基金青年项目《“双减”政策下学校教育实践的校际差异、形成机制与优化策略研究》(22CCSH088)获得者。