《师德评价的伦理困境、叙事路径及其行动研究》
师德评价是师德建设过程中的关键环节,也是教师评价的难点。伦理困境起源于作为现代社会特点的价值多元性和矛盾性,反映的是价值冲突。就师德评价而言,不同的评价观念、评价主体和评价方法会形成不同的评价结果。本课题回应我国师德专题教育及师德建设的紧迫性和现实性需求,以师德评价的伦理困境为研究对象,试从“回到专业、回到伦理、回到职场”的视角,追踪、反思近年来我国师德评价的现实经验,剖析师德评价的多重困境及病理,提出叙事路径,开展行动研究,在应用层面推动学校师德师风建设,为师德教育路径优化提供行动策略,以更好地促进师德评价问责和发展的双重功能实现。本课题以事实分析、理论思辨与行动研究相结合的范式开展研究,研究内容主要包括找准当前师德评价存在的问题、多维度分析师德评价的伦理困境、探寻师德评价的病理及其影响因素、建构师德叙事评价路径等方面。

朱水萍,女,江苏南通人,教授,硕士生导师。1993 年毕业于南京师范大学教育系,获教育学学士学位,同年于南通大学(原南通师范专科学校、南通师范学院)任教至今。其间,2003 年、2014 年在南京师范大学获教育学原理硕士学位、教育博士专业学位。2005 年澳大利亚拉筹伯大学访问学者,2018 年美国密西西比州立大学访问学者。主持国家社科基金教育学一般课题 1 项,主持教育部人文社科一般课题 1 项,主持江苏省教育科学规划一般课题2项,主持江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目 2 项,主持多项南通大学研究课题和教学研究课题。已出版专著1 部,在《全球教育展望》《教育科学》《中国教育报》等刊物发表论文多篇,相关论文被人大复印资料全文复印。专著获得南通市哲学社会科学优秀成果奖。