《中国东南海洋史研究》
通过从中国海洋历史文化资源元素角度,发掘对国家海洋问题研究的历史渊源、寻找多元综合契合点,形成一个海洋文化资源科学系统。以研究中国沿海地方历史、文化资源为基础元素,按沿海省域或海域分类,包括把海岸线陆域、海岛和海域作为研究主题,用学界使用的“科际整合”法、“船上社会”组织行为方式,重点对中国海洋帆船时代的海洋人口迁移、海洋航运与造船技艺、港口码头与海洋商贸要义、海盗与海商交织、通番船和海外贸易船,沿海城市发展中的社会组织原则与地域社会关系、发展史中海洋世界的经济互动和全球性海洋经贸意义等内容,逐步进行体系化的系统研究。

刘芝凤

国家社科基金重大项目首席专家,全国民间文艺德艺双馨获得者,福建省高层次A类人才。