中学生心理压力的体育运动调节机制及干预方案研究
心理压力是影响健康的重要因素,30%以上的学生心理压力程度较高,压力的大幅增加已是中学阶段的显著特征。但并非所有经受心理压力的个体都会有相同的不良症状,它取决于个体应对压力的素质差异。体育运动具有提高身体素质、心理健康等功能,对预防疾病也有重要作用。开展心理压力的缓解研究,可充分发挥体育运动的示范引领作用,为全面落实健康第一的教育理念探寻一条新的路径。本课题以体育运动应对中学生心理压力的影响为研究对象,包含中学生心理压力的特点是什么;体育运动如何调节中学生心理压力事件与心理压力症状的关系;体育运动为什么能够调节中学生慢性或急性心理压力;怎样做能够通过体育运动缓解中学生心理压力等具体研究问题。本课题研究根据“发现问题-分析问题-解决问题”的逻辑,采用理论与实证、定性与定量、横向与纵向相融合的设计,形成根据中学生心理压力特征,明晰体育运动缓解心理压力的机制,发展有效的体育运动干预方案的内容框架。

娄虎