毛泽东关于社会主义制度优势的探索及其当代价值研究
研究对象:史论结合,追溯毛泽东对社会主义制度优势的探索动因和认识演进过程,分析毛泽东关于社会主义制度优势话语的建构特色、实践转化和现实意义,结合新时代中国特色社会主义制度优势的完善,揭示毛泽东社会主义制度优势探索的当代价值。 框架思路:1.社会主义制度优势相关概念解读辨析。如共产主义、社会主义、资本主义、三民主义和新民主主义等基本概念的辨析;制度优势和制度自信的异同等。2.探索动因。包括理论自觉、国情驱醒、实践明向三个维度。3.话语建构。系统梳理国内外毛泽东研究文献和中国共产党党史资料,挖掘整理毛泽东关于社会主义制度优势的理论创新文本和话语创造。并研究其提出的相关重点概念、话语建构的主要内容和建构特点。4.实践转化。从实践效能目标、实践转化原则、实践转化途径三个角度研究。5.毛泽东关于社会主义制度优势探索的历史意义和当代价值。

范美香