区域一体化背景下长三角跨界共建世界级先进制造业集群研究
世界级先进制造业集群是一国提升全球竞争力和创新能力的重要标志,也是区域高质量一体化发展坚实的空间载体单元。基于区域一体化发展及协同治理等视角来探讨集群跨界共建问题,目前在理论探讨上尚初露端倪,在区域实践上则尚无范例。长三角区域间互动与产业合作的丰富战略实践,也为先进制造业集群跨界共建的理论架构与实证分析提供了典型研究范例。本课题立足于世界级产业集群成长的一般规律和长三角区域一体化发展的国家战略需求,聚焦新形势下长三角先进制造业(集群)基础较好但国际竞争力整体偏弱、集群建设中碎片化/同构化等问题,系统探索长三角世界级先进制造业集群跨界成长机理与构建路径、影响因素与评价指标、演化博弈及协同治理等领域,为促进跨行政区域的产业协同发展与国际竞争力提升夯实学理基础、提供实践依据。这是产业跨界融合与区域协同治理的一次崭新探索,也是理顺“政府—市场”关系的一次有益尝试,更是纵深推进长三角更高质量一体化发展的一次空间实践。

陈晓峰