癌症生存者重返工作的社会支持体系研究
目前,我国缺乏针对“癌症生存者重返工作”的“社会支持研究”。已有的国外研究为本课题开展奠定了基础,但由于重返工作涉及国情、社会文化等方面,其研究结果不一定适应中国,但其研究视角、方法可以参考。已有的国内研究集中于调查研究,为本课题提供了有力的实证依据,但仍需解决以下几个方面的问题:1.建立癌症生存者重返工作社会支持的理论基础;2.构建相应的社会支持体系;3.评价社会支持体系现况;4.社会支持支持影响因素的实证研究;5.社会支持体系的实践探索;6.形成完善社会支持的对策建议供国家有关部门参考。综上所述,本课题拟在全面推进健康中国建设的时代背景下,以癌症生存者重返工作为社会支持新的目标指向,以生存者微观、中观、宏观层面的社会生态系统为社会支持的主体框架,以信息、工具、情感、任务评定四个方面为社会支持的内容、手段,构建相应的社会支持体系,明确各支持主体对重返工作的作用路径及效果,以促进该群体重返工作、重返社会。

郭瑜洁