基于“转出地—承接地”互动的区域包容性发展形成机理与实现路径研究
转出地与承接地双赢是产业区际转移和区域协调发展的内在要求,也是破解社会矛盾和提高经济质量的关键所在。如何以“转出地—承接地”互动为抓手,打造双赢共进新局面,构建包容发展新格局,就成为区域高质量发展研究的新使命。基于“转出地—承接地”互动视角,系统解析逻辑机理和理论模型两个维度下区域包容性发展的形成机理,逐层探析微观企业、中观产业和宏观地区三个层面下区域包容性发展的动态关系,递进剖析互动强度、互动效率和互动收益三个视角下区域包容性发展的影响效应,深入研析内生驱动、外生驱动和耦合驱动三种动力下区域包容性发展的作用机制,科学设计目标、主体和模式三维网络下区域包容性发展的实现路径,最终从政府、市场和社会三方力量提出操作性的对策建议,具有重要的理论意义与实践价值。

葛涛