《清初诗文中的离散书写研究》
在清初充满动荡与变革的历史环境下,自明季中原士人便开始流徙的旅程。易代之后,伴随数个南明政权的建立,又有诸多江南士人离开故土辗转天涯,以至在复国无望的情境下,仍有一批具有遗民情怀的文人持续通过行脚、行旅、游幕等方式游走南北。在满族统治初步稳定之后,流离南方的记忆尚未消褪,清廷对江南的控制又造成了大量士人流放关外、直至满族旧地,再一次开启了通往帝国边缘的旅程。明季清初短短数十年之间,牵扯众多文人跨地域甚至跨国境的流离可谓深具时代的特殊性,多元的地域与地景经验一再成为影响文人创作的转捩点,也促成了众多“流动”与“寓居”主题的文学创作。此中之“地域/地景”正可视为文人与地方互动共生而形成的情感性与知识性的文化场所。本项目即以清初江南离散文人作为研究主体,包括诸人在易代动荡之下因多种缘由而导致的流亡、流放、贬谪、宦游、游幕与行旅等主题的文学创作,重点考察流寓作家与地域之间的互动影响及其相关地理与人文景观的书写。项目旨在藉由以上关照诠释清初多层面的文学现象,系统、深入地展现明末清初文坛的创作生态与文化转型。

李秉星