《近现代爱国企业家精神与高校“大思政”育人格局融入研究》
将近现代爱国企业家精神融入高校思政课堂,既是贯彻落实党中央部署要求的题中应有之义,也是构建“大思政”爱国主义教育格局的创新探索,还是新形势下提升爱国主义教育成效的务实之举。从学术价值看,主要有两个方面:一是挖掘、弘扬近现代爱国企业家精神内涵。爱国企业家精神是中华民族优秀传统文化的宝贵财富,张謇等爱国企业家典范的商业实践和道德品质,为凝练新时期中国企业家精神内涵提供了研究范本,可进一步丰富中华民族精神谱系,并为现实提供历史镜鉴。二是丰富、完善高校课程思政理论。近现代爱国企业家精神丰富了高校思想政治理论课的教学资源,通过拓展体系、创新模式,有助于提升实效。在思路、资源、载体、阵地、路径、方法、氛围、成效和融入机制等方面积极探索,在创新中丰富、发展高校“大思政”课程理论。从应用价值看,牢牢把握立德树人的根本任务,将爱国企业家精神融入高校思政课程,探索构建“大思政”育人格局。以爱国情怀、社会责任、担当精神等为突破口、着力点,进一步拓展、丰富21世纪大学生的精神家园,特别是涵养爱国情怀,坚定“四个自信”,教育引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,大力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

陈晓峰