《城市居民绿色生活方式的阶层差异及其形成机制研究》
本课题拟采用质性研究和量化研究相结合的方法,在深入剖析各阶层城市居民绿色生活实践特征的基础上,探讨城市居民绿色生活方式的阶层差异及其形成机制。具体包括四个子课题:(1)城市居民绿色生活方式的测评指标体系研究。拟围绕绿色购买、绿色出行、资源管理以及绿色休闲等四个维度,从行为认知、动机/意义、具体实践形式、时间/金钱开支及其所依赖的外部环境特征等方面对城市居民绿色生活实践特征及实践逻辑进行考察,基于此构建城市居民绿色生活方式的测评指标体系;(2)城市居民绿色生活方式的阶层差异特征研究。拟对不同阶层居民群体的绿色生活实践结构进行比较分析,从行为价值导向、知识基础、行为规范参照体系等方面分析不同阶层绿色生活实践特点,进而比较阶层差异。(3)城市居民绿色生活方式的阶层差异形成机制研究。拟基于社会分层理论,进一步探讨经济、文化及社会资本通过行为价值导向、知识基础及行为规范影响居民绿色生活实践的作用路径及机制。(4)城市居民绿色生活方式的分层引导对策研究。拟分别从政府动员、市场引导、学校教育、社会组织以及大众宣传等多层面提出研究引导居民绿色生活实践的路径及对策建议。

吴灵琼