《协同治理视角下上海大都市圈创新共同体形成机理与效应研究》
大都市圈是城市发展的一种高级形态,纽约、东京、伦敦、巴黎和北美五大湖等世界五大都市圈汇聚大量财富和先进生产力,大都市圈正成为国家经济发展的新增长极。随着长三角一体化上升为国家战略,《长三角区域一体化发展规划纲要》实施方案明确了上海大都市圈的范围与定位。其涵盖江浙沪的“1+8”城市(上海及周边8个城市,陆域面积5.4万平方公里,常住人口7070万)。而打造上海大都市圈创新共同体,旨在通过强化联动,聚焦集成电路、人工智能、生物医药等重点领域,协同推进创新产业体系建设,加强产学研用联合攻关和科技成果转,打造世界级制造业集群,推进上海大都市圈融合并引领长三角一体化发展。而当前行政壁垒束缚、协调机制不完善、规划尺度过大等现实挑战,制约创新共同体建设。基于长三角一体化发展需要,从协同治理视域,多维度考察上海大都市圈创新共同体形成机理、路径及效应,将具有重要理论价值和实践意义。课题研究上海大都市圈创新共同体形成机理,创新共同体空间效应、演化博弈,并提出上海大都市圈共同体建设构想与对策思路。

胡俊峰