《乡村振兴视域下梁漱溟社会教育思想与实践研究》
随着乡村振兴战略在2018年的正式开局,梁漱溟的乡村建设理论及梁氏于20世纪30年代在山东邹平主持开展的乡村建设实验——邹平实验,再次成为学界关注的一大热点,而社会教育则是梁漱溟乡村建设运用的主要方法。本研究跳出过去学界惯用的教育学视角,转从乡村建设之一种主要途径和方法的视角出发,对于梁漱溟的社会教育思想与邹平实验中的乡村教育改造实践进行了全面深入地研究,依次梳理了梁漱溟的主要人生经历及其思想发展历程、梁漱溟社会教育思想与实践的秩序追求,呈现了梁漱溟社会教育包含的丰富内容、围绕梁漱溟主持的邹平实验,考察了梁漱溟社会教育的具体实践展开形式及其相应的教育改革思想,在此基础上,针对梁漱溟乡村建设和社会教育方法进行了评价,并紧扣乡村振兴战略,阐明了梁漱溟社会教育的思路借鉴及实践启示意义。

琚挺挺