《西夏官服研究》
官服是古代服饰史的核心,它既反映了古代社会的文化理念,又体现了古代社会的等级制度。过去学界比较重视中原王朝的官服研究,对北方少数民族王朝的官服关注较少。西夏官服上承唐宋、下启元明,是中国服饰史的重要组成部分;传世史料中这方面内容不多,但官服研究倚重的出土史料数量巨大,只是过去一直未能汇编出版,所以学界对它的研究比较薄弱。目前西夏服饰史料比较充足,官服研究个案突破较多,总体局面方兴未艾。由于西夏官服是宋夏样式的混合体,是政治等级制度与社会风俗结合的产物,也是中原舆服制度文化与西夏服饰文化结合的产物,加之西夏“蕃汉之争”带来的服饰中党项和中原元素比例调整。这造成如今西夏官服“名”“物”不能对应,体系框架不清的情况依然存在。所以本项目研究重点在于探究官服的样式、色彩、图案与职级的关系,考寻其功能和寓意、源流。并以此为基础,将西夏官服纳入中华民族共同体的宏观背景中,在古物学的基础上还原西夏官服制度,并将本研究的范围拓展至物质文化、精神文化和社会关系等方面。

任怀晟