“职业生涯教育视角下未来产业工人工匠精神培育的路径与策略研究”(BJA180102)
从职业生涯角度看,工匠精神是个人安身立命的基础,是个体职业角色社会化的重要内容。关注作为未来产业工人主体来源的职业院校学生工匠精神的培育,不仅可以帮助他们具备新时期成功者共有的品质,增强其竞争取胜的实力,而且可以使他们在未来的职业生涯中享受到精神的愉悦与内在的成就感、幸福感。本研究旨在通过事实性、界定性、建构性、试点性研究,揭示未来产业工人工匠精神的时代内涵、评估未来产业工人工匠精神的基本状况、研制未来产业工人工匠精神培育策略。

邓宏宝,江苏海安人,教育学博士,南通大学教育科学学院教授。主要从事职业技术教育基本理论研究。主持江苏省社会科学基金项目(06JSBJY0081项、江苏省教育科学规划以及教育厅高校哲学社会科学基金项目等多项,著有专著1部,发表论文90余篇。