“大型历时语文辞书音义关系研究”(14BYY129)
课题以《辞源》第三版修订为平台,以《古汉语形音义研究资料索引》为基础,以《辞源》为对象,以《汉语大字典》、《汉语大词典》为参照,穷尽统计、系统分析三部大型历时语文辞书在音义关系处理上的得失,为古汉语音义关系研究及辞书编纂与修订提供参考。课题将《辞源》及《汉语大词典》《汉语大字典》所收录的最能体现音义关系的多音多切字置于汉语发展史的背景中,考察汉语音义关系的共时差异、历时演变及其契合与配置,为汉语的本质研究、汉语史研究、汉语语文教学与汉语国际教育提供参考。

周远富,江苏海安人,博士,南通大学文学院教授。主要从事音韵学、辞书学与语言学史研究。主讲《音韵学》《汉语史》《中国语言学史》等课程。出版《中国语言学史论集》、《通雅古音考》等著作,主持整理《诗经覈诂》,参与修订《辞源》(第三版)。