“党的群众路线在国家有效治理中的实现机理研究”(14BZZ001)
本课题主要研究群众路线在国家有效治理中的作用机理。1、执政资源的汲取机理。传统体制凭借原有组织与动员群众的技术以及相对丰富的组织网络资源,实现对社会全面控制。坚持党的群众路线,能汲取资源与动员基层社会的政治支持之间寻求政治系统的动态平衡。2、社会资源的聚合机理。当代中国,不仅要完善各种政党外围组织作为党与群众联系的桥梁与纽带,而且通过合理机制实现社会成员的有组织化,依托权力组织网络来调控和聚合社会资源。3、群众利益的平衡机理。群众利益表达常常是特定利益共同体的个人或集体的利益诉求,而执政党的利益平衡功能在于通过有效的程序和机制把分散、零星的利益表达纳入到规范的、程序的组织表达上来。4、群众路线的政策机理。革命党的群众路线更多作为政治动员工具,执政党要将群众路线总体。

    臧乃康,江苏南通人,学士学位,教授。主要从事中国政治与国家治理研究。主讲《政治学原理》课程。主要研究成果:撰写并出版著作九部(其中参编六部);在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《中共中央党校学报》、《中国行政管理》等国家级、省级报刊杂志上发表学术论文206篇,其中中国人民大学报刊复印资料全文转载43篇。获奖情况:研究成果两次获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖;两次获江苏省“五个一”工程奖。两次获南通市专业技术拔尖人才称号,南通市首批专业技术杰出人才,江苏省第一批和第二批“333”工程培养对象。获江苏省优秀教育工作者、江苏省高校优秀党务工作者。江苏省反腐倡廉专家咨询委员会委员、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、江苏省干部理论教育宣讲团特聘专家。