“20世纪前期中国美学精神对西方的影响研究”(13BZW017)
19世纪下半叶以来,西方在科技理性高度发展的同时,出现了“异化”的精神危机。在所谓“西方衰落”的背景下,受“东方文化救世论”思潮的推动,20世纪初的二三十年间,西方知识界再次将目光转向中国,意图借古老的东方文化进行西方文化之拯救,从而出现了继17、18世纪以来的又一股小小的“中国热”。中国美学和艺术作为中国文化的一个重要精神内核,以空前规模进入西方世界,其所表现出的生命形式与生存智慧,成为西方现代性精神的一个重要组成部分。本课题运用影响研究和跨文化比较的方法,贯穿“文化过滤”、“文化误读”理论主线,具体论述这一时期中国美学精神对西方的影响,着重探究西方在文化接受过程中的“创造性转化”情形,进而揭示其对我国当前社会主义先进文化建设的启示意义。

    邵志华,江苏泰兴人,文学博士,南通大学文学院教授。主要从事文艺美学研究。主讲《美学》、《文艺美学》、《文学理论》等课程。近年来主持国家、教育部及省教育厅项目各1项,作为主要成员参与国家项目2项、省市项目5项。出版专著《比较美学原理》(合著),副主编教材《大学应用写作》,参编教材《文史通识教程》。在《社会科学辑刊》、《江西社会科学》、《兰州学刊》等杂志公开发表学术论文30余篇,数篇文章被《高等学校文科学术文摘》转摘或摘编论点。