“中国古代经典辞书编纂思想的发掘及其传承研究”(15BTQ041)
辞书是汇聚和承传民族文化基因的重要载体,中国古代经典辞书的编纂思想是弥足珍贵的精神遗产。本课题旨在前人研究的基础上实质性开辟一条“辞书编纂思想史”研究的新路,系统挖掘和总结我国古代经典辞书的编纂思想,揭示其承传关系、发展脉络和演化规律。深入开展该本课题研究,有助于推进辞书史、辞书学研究向纵深发展;有助于汇集我国古代经典辞书的“行上之思”,系统总结经典辞书产生的基本经验,启发和推进当代的辞书编纂工作,为重塑经典提供借鉴和启示;有助于传承创新民族优秀传统文化;有助于拓展思想史的研究领域,“辞书编纂思想史”的建构可补思想史研究之阙。

    钱荣贵,江苏泰州人,南通大学人文社科处处长,教授、编审,博士,东方文化研究中心副主任、中国书法研究所所长。江苏省“333工程”中青年科学技术带头人、南通市“226工程”科技创新领军人才、第四届全国高校社科期刊优秀主编。主要从事思想史、辞书史、编辑出版学、历史文献学研究,主讲《传播学概论》《研究方法与论文写作》等课程。著有《“核心期刊”与期刊评价》、《中国编辑思想史(上中下卷)》(合著)等;发表论文50余篇,其中9篇被《新华文摘》全文或摘编论点。主持国家社科基金项目1项,省社科基金1项。8次获省政府、教育厅、市政府优秀成果奖。据不完全统计,研究成果被学界引用423次,其中被“CSSCI”来源期刊引用108次。