“曾国藩诗文研究”(13FZW028)
在晚清政治史、文化史上,曾国藩都是一个举足轻重、备受争议的人物。在戎马倥偬、案牍劳形之余,曾国藩于诗文创作颇具建树,并编选出诸多能彰显自己体系化美学建构的诗文选本。本书首先通过对曾国藩与道咸同诗(文)坛的总体观照,抽绎出曾国藩与道咸同诗(文)风转捩的内在关联。继而对曾国藩诗文理念进行溯源与检视,梳理出曾国藩的文化坚守与学术抉择对其诗文旨趣与艺术取向的影响,厘清其诗文理念在祧唐祢宋诗学格局中的承祧与追求,剔抉其对桐城派诗文理念的承继与超越。在还原文学生态的前提下,本书对曾国藩的创作实践(诗歌、古文、联语、奏疏)及诗文理念进行解读与考察,揭橥曾国藩这位儒家文化卫道者在晚清特定时段的文化史意义及文学影响。

    黄伟江苏沛县人,文学博士,南通大学文学院副教授。主要从事中国古典诗歌与诗学研究。主讲《明清诗文研究》、《中国古代文学》、《中国古代文学史专题研究》等课程。在《文学评论》《文学遗产》《民族文学研究》等刊物发表论文十余篇,有多篇论文被《中国古代、近代文学》全文转载。在古籍整理方面,负责校对了冒辟疆的《寒碧孤吟》等六部诗文集,业已出版。先后主持江苏省社科基金项目“范伯子诗学体系研究”、国家社科基金后期资助项目“曾国藩诗文研究”等各类项目七项。